Nouvel an malgache

Nous avons assisté à la célébration du nouvel an malgache, ou Fandroana, sur la colline sacrée d’Ambohimanga, à 20 kilomètres de Tana. 

La célébration du nouvel an malgache, ou Fandroana, plonge ses racines en Asie du Sud-Est, d’où sont originaires les ancêtres des habitants des Hautes Terres de Madagascar. Les Malgaches célèbrent le passage à une nouvelle année selon le calendrier lunaire. Initialement fêté entre septembre et octobre, le nouvel an fut par la suite célébré en mars, à date d’anniversaire du roi Ralambo, puis en novembre, pour l’anniversaire de la reine Ranavalona et même le 14 juillet… quand les Français ont débarqué sur l’île.

Monarchie et Fandroana sont intimement liés, si bien que cette fête n’a plus la même valeur depuis que Madagascar est devenue colonie puis République. Quand Madagascar était une monarchie, le roi consultait l’astrologue ou devin pour fixer la date et annonçait le début des festivités seulement 15 jours avant. Durant cette période, personne n’avait le droit, à part le roi, de faire de sacrifices. La veille, le souverain tuait un coq rouge avec lequel il se marquait le corps. La nuit venue, la ville était animée par un feu éternel et une retraite au flambeau pour chasser les mauvais esprits. Tout Tana était en effervescence. D’autant que lors de la veillée du nouvel an, il n’y avait plus de mariage, plus de caste, tout le monde était libre de batifoler avec qui veut… Pour cette nuit seulement !

cérémonie Fandroana

Le lendemain, avec une légère gueule de bois, la cérémonie du bain commençait. Par des rituels de purifications et des sacrifices, les rois souhaitaient s’attirer la bénédiction des ancêtres pour l’année à venir. Il y avait d’abord le bain officiel des rois. Le peuple était ensuite béni par l’eau sacrée du bain qui avait lavé les rois. Venait ensuite le partage du riz. Chacun recevait sa part de riz au lait et au miel. Cette fête était agrémentée de danses, de beaux repas, grâce au sacrifice du bœuf royal, de musique et de longs kabary.

kabary

Le Kabary

Les kabary sont des discours imagés, des proses récitées, transmises de génération en génération… Ce sont les livres d’Histoire que Madagascar n’avait pas, vestiges de la tradition orale.

ambohimanga

Porte d’Ambohimanga

L’année 2013 a commencé le 11 mars à Madagascar. Tout le monde y va de sa version sur quand devrait réellement commencer la nouvelle année, mais au fond peu de Malgaches suivent ça de près. D’ailleurs nous ne sommes pas nombreux à participer à cette fête traditionnelle aujourd’hui, à Ambohimanga. D’autres cérémonies ont également eu lieu aux alentours de la capitale, sur les collines sacrées, à Andohalo et à Ambohidrabiby les 11 et 12 mars.

Bénédiction fandroana

Bénédiction : « il arrive Washington, » (Ho arivo tratry ny toana) 😉

Sous une grande tente blanche, nous avons assisté à la cérémonie remise au goût du jour. Nous avons été bénis par l’eau sacrée, mais cette fois l’eau n’avait servi à laver personne. Et elle était la bienvenue avec cette chaleur ! Il fallait prononcer une phrase qui sonnait comme : « il arrive Washington » (en malgache dans le texte : Ho arivo tratry ny toana) pour accueillir la bénédiction.

taotao

Le partage du riz

Nous avons aussi partagé le riz qui était enveloppé dans des feuilles de bananier. Je me suis fait remarqué en ayant commencé avant le top départ. Oups… Juste une bouchée.

le filanjane

Reine sur son filanjane avec ses bourjanes

La reine d’un jour a paradé sur son filanjane avec ses bourjanes (porteurs) et une cohorte de musiciens. Le spectacle était sympathique, même si nous avons eu du mal à retrouver le faste décrit dans les récits de Jean Laborde lorsqu’il était à Madagascar du temps de la reine Ranavalona. Aujourd’hui, la cérémonie dégage ce charme suranné propre aux reconstitutions historiques. Si les ancêtres occupent encore une grande place dans la culture malgache, Madagascar n’a plus de roi, alors le Fandroana n’est plus tout à fait le Fandroana. Chacun se remémore cette fête sans vraiment la fêter.

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9 réponses à “Nouvel an malgache

  1. Très beau billet qui m’apprends certaines choses du nouvel an de mon pays (je devrais vraiment avoir honte) et comme toujours, j’ai eu ma part de fou rire incontrôlable. Ici, c’était à « il arrive Washington » mdr excellent !

  2. J’étais présente ce jour- là ,c’est la première fois de ma vie que j’assiste a cette ceremonie en tant que Malgache tu vas rire, j’habite en belgique, c’était à la fin que j’avais contasté les anciens costumes des soldats

  3. Le récit depuis le début de votre voyage est vraiment chouette (périple en taxi-brousse, bateau, randonnée…) et j’ai revécu des circuits effectués quand j’étais ado (Tana-Diégo ou Tuléar en voiture en 2-3jours). Résidant en France, cela donne envie de faire votre circuit avec mes enfants ça semble possible malgré la situation actuelle difficile et un peu trouble.En tous cas, bravo et merci à vous et vos amis d’avoir eu envie de découvrir les Malgaches (trop discrets) et leur pays.PS: le poisson, c’est tchoundjou pas tchounge ,et aléfa (vas-y !).( Avez-vous goûté au kitoza ? Trop bon) Veloma tompoko

    • Bonjour et merci pour votre commentaire. Il est toujours possible de voyager à Madagascar, avec des enfants il faut juste prendre un peu plus de précautions. J’essaie souvent d’écrire certains mots malgaches en phonétique pour la prononciation. Et le kitoza, je ne crois pas avoir goûté à ça. Qu’est-ce que c’est ?

  4. Pingback: Un voyage organisé dans les Pangalanes | Récit de voyage Madagascar·

  5. Pingback: Les Pangalanes 2 | Récit de voyage Madagascar·

  6. Le kitoza (kitouze)° c’est une viande de boeuf/zébu séché au sel, puis une fois séchée, on le frit (endasina ou en phonétique N-dass’na)° avec un filet d’huile, et pour le coup pas besoin de sel 😉

    • LOL je kif ton pseudo Anthony ! Ta phonétique, ton nez de vazaha… Je t’ai tout de suite reconnu ! Merci pour le kitoza : tu pourrais amener ça samedi prochain !

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