Le Romazava de Fanja

Ingrédients :

  • Blanc de poulet
  • Poitrine de porc
  • Zébu ou Palleron de boeuf (si on n’a pas de zébu sous la main)
  • Crevettes
  • Oignons
  • Ail
  • Brèdes mafana (on en trouve dans des épiceries asiatiques : les brèdes sont des feuilles)
  • Brèdes patate douce (idem)
  • Gingembre
  • Rougaille de tomates

Prendre à quantité égale de tout type de viande. Faire colorer les viandes dans une grosse cocotte en fonte séparément et mettre de côté. Ensuite, commencer à cuire le zébu en premier avec de l’oignon et de l’ail et remplir d’eau chaude. Saler et poivrer. Ajouter ensuite les autres types de viandes, ainsi que les crevettes. Comme dans un pot au feu, l’eau doit recouvrir les viandes. Laisser cuire environ 1 heure à l’étouffée. Ajouter ensuite les brèdes. Laisser cuire pendant un quart d’heure supplémentaire. Râper un peu de gingembre sur la préparation.

Servir avec du riz et du rougaille de tomate.

 

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6 réponses à “Le Romazava de Fanja

  1. Ce romazava m’a l’air bien fourni hummiam … Pour le commun des Malgaches, la recette serait :
    faire bouillir une petite casserole d’eau, y plonger quelques bouts de brèdes ou un ou deux « angivy » divisé en deux sur la longueur, laisser infuser 3 (longues) mn et servir. Généralement en accompagnement de « hena baolina » qui est un « laoka » très sec
    Bon appetit (ou courage) selon le cas

  2. Mizar, un très bon résumé sur le romazava que le commun des malagasy a l’habitude de déguster.
    Mais l’autre recette me semble yummy aussi

  3. Bonsoir,
    Ce romazava est ce qu’on appelle un « romazava royal », il existe vraiment. L’autre recette est le simple romazava de tous les jours, on n’est pas obligé de mettre des « angivy » 🙂

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